Главная Блог Чего ждать от банковской системы в 2017 году

Чего ждать от банковской системы в 2017 году

Последние несколько лет были настоящим стресс-тестом для украинских банков. Их количество из 180 их количество сократилось до 100 и, как утверждают эксперты, это далеко не конец. В следующем году слабые банки продолжат исчезать. Да это и понятно, валютные депозиты, которые принимались банками по курсу 8 грн за доллар, необходимо было отдавать по курсу 26 гривен за доллар. А вот денежного резерва для этого хватило не у всех. Поэтому требование Нацбанка о проведении докапитализации выглядит вполне резонно. Банки, которым не удалось привлечь дополнительный капитал для закрытия «дыр» в бюджете были ликвидированы.

Аналитик Антон Козюра уверен, что «очищение» банковского рынка будет продолжаться и в следующем 2017 году. В условной безопасности будут находиться банки, что входят в крупные финансово-промышленные группы либо банки с иностранным капиталом. В большинстве своём это российские банки, наростившие своё присутствие в Украине за последнее время. А вот малые и средние банки будут испытывать давление со стороны НБУ, что, естественно, заставит их либо уйти с рынка, либо провести слияние с более крупными игроками.

Рейтинг надёжности банков в 2017 году

Один из самых главных вопросов, который интересует многих — какой банк будет надёжным в следующем году. Ответить на этот вопрос будет непросто, ведь в условиях нестабильной экономики делать долгосрочные прогнозы весьма сложно. Тем не менее опираясь на банковскую отчётность можно выделить 9 «банков-крепышей», которые скорее всего окажутся на плаву в следующем году.

рейтинг надежности банков


1. Альфа-банк

Занимает первое место по надёжности среди проанализированных банков. Он является частью «Альфа-Групп», принадлежащей российско-израильскому бизнесмену Михаилу Фридману. Несмотря на то, что банк относится к российским частным банкам, сам Фридман, родившийся и выросший во Львове, называет его чисто украинским банком.


2. ПУМБ

На втором месте находится Первый украинский международный банк (ПУМБ), являющийся собственностью небезызвестного олигарха Рината Ахметова. Имея 14.6 млрд грн вкладов, 22,6% (3.3 млрд грн) которых приходится на вклады до востребования. При этом капитал банка составляет 4 млрд гривен.


3. Кредит Днепр

Третье место занимает банк, принадлежащий ещё одному известному украинскому олигарху — Виктору Пинчуку. Занятен тот факт, что нынешний председатель правления банка Елена Малинская, является близкой подругой главы НБУ. Банк имеет 4,3 млрд грн вкладов от физлиц, из которых 16% (0.75 млрд) приходится на вклады до востребования.


4. Такскомбанк

Таскомбанк принадлежит украинскому бизнесмену и политику Сергею Тигипко. В ближайшем будущем планируется слияние «Таскомбанка» с «Универсал Банком». Вклады физлиц составляют 1,7 млрд гривен из них всего 8% составляют вклады до востребования. С капиталом же дела обстоят несколько хуже — всего 350 млн гривен.


5. Банк Восток

Пятое место удерживает «Банк Восток», владельцем которого является Владимир Костельман. С депозитами от частных вкладчиков у банка сложная ситуация. Всего их 2,37 млрд грн, при этом 50% приходится на вклады до востребования.

6. Банк Пивденный

«Банк Пивденный» — это одесский банк, принадлежащий одесским предпринимателям Юрию Родину и Марку Беккеру. Он имеет вкладов от физических лиц на 6,2 млрд гривен, при этом около 30% приходится на вклады до востребования. А значит в случае стрессовой ситуации банку понадобятся серьёзные денежные вливания.


7. Мегабанк

«Мегабанк» находится в собственности бизнесмена Виктора Субботина. В своё время он весьма удачно продал акции иностранным инвесторам, среди которых Федеральное правительство Германии, Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация. Пока они будут входить в состав акционеров, банк можно считать условно-надёжным.


8. Платинум Банк

«Платинум Банк» в плане надёжности плетётся в хвосте и на то есть серьёзные причины. Например, в нём отсутствует владелец. В соответствующей графе на сайте НБУ значатся сразу 11 нерезидентов, передавших доверенность на управление банком Григорию Гуртовому. Последний же находится под арестом и подозревается в отмывании денег.

Кроме того, банк имеет отрицательный капитал в размере 162 млн гривен.


9. Диамантбанк

Ну и в самом конце списка оказался «Диамантбанк». Сейчас его можно причислить к потенциально проблемным банкам. В данный момент между его собственниками (Давидом Жванией и Николаем Мартыненко) наблюдается открытый конфликт. Не всё гладко из финансами. При количестве вкладов от частных лиц в 1.97 млрд гривен почти половина (48%) приходится на вклады до востребования.

Оставить отзыв