Главная Блог Кредит в Украине отныне станет сложнее получить

Кредит в Украине отныне станет сложнее получить

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О потребительском кредитовании», о котором мы писали ранее. В нём определяются основы потребительского кредитования в Украине как правовые, так и организационные. Кроме того, он регулирует отношения между кредитором, заёмщиком и кредитными посредниками во время предоставления услуг по потребительскому кредитованию.

Как утверждают его создатели, данный законопроект совершенствует уже имеющиеся законодательство, касающееся взаимоотношений, прав и обязанностей участников кредитных сделок. Целью нового закона является обеспечение развития цивилизованного рынка в области кредитования. Кроме того, как мы уже писали в одной из предыдущих статей, новый закон повышает защиту заёмщика-физлица в кредитных сделках.

Отныне физические лица должны получать полную и достоверную информацию о кредите. Это позволит принимать более взвешенные и верные решения, а также поможет извести полумошеннические схемы кредитов под 0%. Финансовые учреждения, нарушившие требования установленные новым законом, будут наказаны, благо с принятием закона выявление нарушений и установление ответственности значительно упростилось.

Также законом запрещается и разного рода реклама вводящая в заблуждение, например, в рекламной продукции запрещено указывать, что предоставление кредита осуществляется без подтверждения финансового состояния заёмщика (справка о доходах), или предлагать беспроцентный кредит.

Но есть, как говорится, и ложка дёгтя в бочке мёда. Подписанный президентом закон защищает и интересы кредитодателей, а именно банков. Если раньше получить кредит в банке, при наличии плохой кредитной истории, было весьма сложно, то отныне это стало просто невозможным. Кроме того, новые требования подтолкнут и без того осторожные банки к сокращению кредитов, ибо выгода для них сильно поубавиться.

С другой стороны новое законодательство создаёт прозрачную конкурентоспособную среду, где прирост капитала получает банк, предлагающий более выгодные условия, а не составивший более хитроумный договор. К тому же данные шаги помогут вернуть доверие украинцев к банковской системе. Но, конечно, всё это ожидает в перспективе, а пока стоит готовиться к ожесточению потребительского кредитования.

Оставить отзыв