Главная Блог Стоит ли боятся кредитов?

Стоит ли боятся кредитов?

Ни для кого не станет открытием тот факт, что кредиты, как таковые, вызывают у многих наших соотечественников определённый негатив. Люди боятся того, что не смогут выплатить полученную ссуду, после чего кредитор отберёт у них всё до последней рубахи. Но так ли это? Давайте попробуем разобраться.

Если я не оплачу кредит, меня оберут до нитки?

Причина этого страха вполне понятна с 90-х годов и по сей день Украина пережила несколько финансовых кризисов, следствием которых была экономическая нестабильность. Тогда люди теряли работу, деньги из-за обесценившихся вкладов. Не удивительно, что к банкам и ко всем его услугам, в том числе и кредитам, у людей образовалась стойкая неприязнь. В предыдущей статье мы уже говорили о том, стоит ли брать кредит в период кризиса или нет, сделав заключение, что к получению кредита стоит подходить с умом и тогда он не будет проблемой.

Возьмём для примера страны Западной Европы, во Франции, Германии, Дании и др. жить в кредит — это выгодно. Причём даже мировой финансовый кризис не смог изменить отношение европейцев к кредитам. Приобрести нужную вещь сегодня, а не через месяц или год — это невероятно удобно, даже если придётся немного переплатить.

Скрытые платежи — что это такое и почему их стоит опасаться?

Если вы не профессиональный юрист, тогда ваши познания в юриспруденции и экономике невелики. Этим-то и пользуются не особо честные банки используют такой трюк, как скрытые платежи. Возможно это единственная реальная опасность, с которой вы столкнётесь. Что это такое? Скрытые платежи — это уловки, используемые банковскими организациями для обмана клиентов. Например, в банке вам обещают процентную ставку 30% годовых за пользование кредитом, но из-за дополнительных платежей, скрытых за горой финансовых и юридических терминов, ставка вырастает до 35-40%. Чтобы обезопасить себя от таких махинаций, необходимо либо давать договор на проверку юристу (если вы берёте достаточно крупный кредит), либо читать отзывы об организации (если сумма займа невелика).

Берите кредит правильно

Среди наших граждан весьма распространена финансовая неграмотность. Люди попросту не знают, как правильно распоряжаться своими финансами, из-за чего получают множество проблем. Возможно это является одной из причин иррационального страха перед кредитами. Чтобы избавится от него, стоит уяснить одно простое правило — деньги должны работать. То есть брать кредит в кризис стоит только на то, что принесёт вам реальную выгоду уже сегодня. Это может быть расширения бизнеса, покупка рабочего автомобиля или квартиры, которую можно сдавать в аренду. Одним словом, выгодно покупать в кредит то, что будет приносить деньги.

Подводя итог, можно сказать, что кредит — это не паранормальное явление, так что испытывать панический страх перед ним не стоит. Принимайте решение выверено и не поддавайтесь сиюминутному эмоциональному порыву. Внимательно читайте текст кредитного договора, а при возможности дайте ознакомиться с ним специалисту — вот залог успешной кредитной сделки.

Оставить отзыв