ru ua

Анализ процентных ставок по залоговым кредитам

Изображение: Анализ процентных ставок по залоговым кредитам

Анализ процентных ставок по залоговым кредитам

Процентная ставка — это показатель, который определяет «привлекательность» кредита. Вне зависимости от того, берете ли Вы микрокредит на покупку нового смартфона или несколько миллионов гривен для масштабирования бизнеса, ставка играет ключевую роль для принятия решения. На размер процентной ставки влияют как факторы международного рынка кредитования, так и ситуация непосредственно в Украине.

Если говорить об актуальном кредитовании в столице, то самым выгодным видом займа считается кредит под залог недвижимости в Киеве. Давайте ретроспективно оценим динамику процентных ставок в финучреждениях Украины за последние годы, а также поговорим о том, чего ждать в ближайшее время.

Что такое процентная ставка и откуда она берется?

Если судить глобально, то деньги — это товар, который «продает» банк, а процентная ставка — это маржа банка, та часть, которую он зарабатывает после совершения сделки. Размер процентной ставки в том или ином банке определяется учетной ставкой НБУ, которую центральный банк предоставляет всем остальным финучреждениям. К актуальной учетной ставке банк добавляет маржу и предлагает программу кредитования конечному клиенту. Например, учетная ставка НБУ — 10% годовых, чтобы получить прибыль банк анализирует все расходы по обеспечению кредита и добавляет 5−7%.

Ситуация с процентными ставками в Украине

Учетная ставка НБУ с 2001 по 2021 год заметно менялась. Минимальный показатель был в период с июня 2020 по март 2021 — 6% годовых. Максимальная ставка в 30% была зафиксирована в апреле 2015 года, когда сфера кредитования в Украине была по факту заморожена. Средняя учетная ставка в Украине за данный период — 13,19% годовых. Если оценивать реальные процентные ставки в украинских банках, то они превышают среднюю учетную не менее чем на 10−12%. Для сравнения, кредит под залог дома в Киеве в частной компании можно взять под 1,5% в месяц — это 18% годовых, вместо 23−25% в банке.

Приват, Ощад, Укрэксим, ОТП или Альфа — где брать кредит в 2021?

Приватбанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк — ТОП 3 банка по количеству активов на данный момент. За ними следуют десятки других: ОТП Банк, Альфа-Банк, Укргазбанк и прочие. Данные финучреждения создают целый ряд кредитных предложений, привязывая свою процентную ставку «якобы» к учетной ставке НБУ. Что на самом деле?

Недостатки банковского кредитования:

  • Реальная процентная ставка значительно выше номинальной (предлагают 14−15%, в итоге 24−25%);
  • Рассмотрение заявки в банке может длится до 14 рабочих дней;
  • Кредит доступен далеко не всем, банк выдвигает четкие требования к заемщику (например, обязательное официальное трудоустройство, хорошая кредитная история, высокий уровень дохода, отсутствие несовершеннолетних детей);
  • Придется собрать довольно большой пакет документов;
  • Часть кредитов — целевые, Вы не можете просто взять и потратить деньги на любые нужды;
  • Рассчитывайте на дополнительные расходы — страховка, комиссии, услуги юристов и оценщиков.

Кредит под залог дома или коммерческой недвижимости в Киеве — лучший вариант кредитования в столице в 2021 году. Его лучше оформлять в частной компании, чтобы не быть привязанным к внезапным изменениям регламента МВФ и других бюрократических структур, а также не оплачивать множество дополнительных комиссий.

Где выгодно взять кредит под залог недвижимости в Киеве?

Кредит под залог недвижимости в Киеве можно оформить в «Кредит 112». Данная компания с 2001 года занимается залоговым кредитованием и за это время выдала украинцам десятки миллиардов гривен в долг.

Главные преимущества «Кредит 112»:

  • Адекватная процентная ставка — 1,5% в месяц;
  • Возможность получить до 30 000 000 грн. наличными;
  • Собственный график погашения долга;
  • Минимум документов для оформления кредита — паспорт, ИНН, документы на дом;
  • Нет дополнительных расходов;
  • Кредит под залог дома в Киеве можно взять с плохой кредитной историей;
  • Возможность получить отсрочку платежа на 90 дней.

Узнать нюансы сотрудничества или оставить заявку на кредит под залог дома в Киеве можно на сайте «Кредит 112», а также в telegram @Credit112.

Статья подготовлена проектом МинФин

Простые шаги получения кредита
Заявка
Оставить заявку вы можете удобным для вас способом: онлайн или по телефону. Наши консультанты готовы предоставить любую необходимую информацию, проконсультируют по условиям и ответят на все вопросы
Оценка
При личной встрече наш оценщик проведет осмотр объекта. Юрист проверит предоставленные вами документы и подготовит договор с учетом предварительных договоренностей и выбранных вами условий
Выдача
После подписания документов вы сможете получить необходимую вам сумму наличными
Подать заявку
Credit 112
5
оценок: 4
О нас пишут
Interfax
Liga News
MinFin
ТСН
Unian
Оставить отзыв