Главная Блог НБУ планирует выпуск электронных денег

НБУ планирует выпуск электронных денег

Электронные деньги весьма популярны сегодня. С развитием Интернета и его производных, возникла потребность в альтернативе обычных денег. И образовавшуюся нишу немедля заполнили новички финансового рынка, ныне превратившиеся в крупные корпорации. Ведь классические финучереждения были и остаются весьма неповоротливыми и медлительными.

Тем удивительнее новость о том, что НБУ (Национальный банк Украины) планирует создать собственную электронную валюту. Как заявила Юлия Лях, руководитель проектов и программ по реформированию банковской системы Украины, до 2020 года НБУ планирует создать гибкую инновационную платформу, на основе которой будет создана и внедрена украинская денежная единица. Создание новой системы будет происходить на основе технологии Blockchain, которая используются для управления популярной криптовалютой «Биткойн». Данная технология считается одной из самых надёжных и безопасных.

В чём причина такой политики Нацбанка? И чем это обернётся?

Возможно в НБУ хотят создать альтернативу PayPal, который пока не спешит приходить в Украину. А может хотят упростить платежи внутри страны. С другой стороны, особенность PayPal — ориентированность на международный рынок, а при современном развитии банковский переводов перевести деньги с одного счёта на другой уже давно не проблема, причём деньги зачисляются моментально.

Так же возникают вопросы по внедрению данной валюты, так как после её создания она начнёт конкурировать не только с международными системами, которые пришли или собираются прийти в Украину, но и с продуктами местных банков. Уже сейчас можно назвать несколько систем-конкурентов: WebMoney, Wallet One ну и, конечно, продукты банков, например, LiqPay от «ПриватБанка», а к 2020 году их количество непременно возрастёт.

Выдержит ли создаваемая электронная валюта конкуренцию или её появление пройдёт незаметно для рынка. А может НБУ станет ограничивать конкурентов продвигая своё детище? В таком случае как это скажется на положении дел и не вызовет ли отток капитала из данного сектора.

Одним словом, целесообразность создания национальной электронной валюты можно поставить под вопрос, особенно если на это уйдут средства из и без того скудного бюджета.

Оставить отзыв