Главная Блог Покупка недвижимости в кредит. Что выбрать, кредит или ипотеку?

Покупка недвижимости в кредит. Что выбрать, кредит или ипотеку?

Если вы решились на покупку недвижимости, но у вас недостаточно накопленных средств, то всегда доступны два варианта – ипотека или кредит на недвижимость. Предлагаем разобраться в их отличиях, плюсах и минусах, и в том, какой вариант в каком случае больше подходит.

Ипотека – это также вид кредитования при котором приобретаемая собственность (недвижимость) становится залогом и гарантирует выполнение обязательств должника.

Сегодня заемщик может воспользоваться ипотекой, заложив банку не только уже имеющееся у него жилье, но и покупаемую за счет заемных средств недвижимость. При использовании стандартного кредита у вас нет такой необходимости - передавать недвижимость в залог и не нужно отчитываться, на какое именно жилье или офис вы тратите полученные деньги.

Считается, что ипотека имеет меньшие ставки, и выдается на больший срок, ведь еще совсем недавно срок обычного кредита редко превышал 5 лет, в то время, как ипотечное кредитование могло достигать срока до 30 лет. Но на данный момент, это не является такой уж отличительной чертой ипотеки, существует множество небанковских финансовых компаний, которые легко выдадут вам кредит на недвижимость сроком до 20 лет.

И последнее, чем отличается ипотека от кредита, это цель, ради которой заемщик планирует получить заем. В большинстве случаев к использованию ипотеки прибегают для того, чтобы улучшить свои жилищные условия, а стандартные кредиты могут быть использованы заемщиком и на любые другие цели.


В случае выбора ипотеки для покупки недвижимости следует учитывать:
  • Ипотека — это кредит под залог недвижимости. Приобретаемая квартира станет имуществом обремененным залогом. До тех пор, пока кредит не будет погашен, ее не получится продать или использовать для обеспечения по другому кредиту.
  • Оформление ипотечного кредита довольно долгое мероприятие. Ипотека требует намного большего числа документов, и ограничивает варианты приобретаемой недвижимости, например, налоговые вычеты распространяются только на жилье от аккредитованных застройщиков.
  • Часто в ипотеке есть ряд дополнительных расходов, которые могут сделать получение кредита наличными более выгодным с финансовой точки зрения. Это страховка по ипотеке, страхование жизни и здоровья, страховка потери права собственности, страхование недвижимости от потери в результате несчастного случая (причем страховка делается в пользу банка — при наступлении несчастного случая деньги получает банк)
  • Квартира фактически находится в собственности банка до полной оплаты ипотеки. В случае невыплаты банк заберет квартиру и продаст ее, а остаток вернет вам. Благодаря аннуитетной схеме начисления процентов вы сначала платите большие проценты, в результате чего остаток получается очень маленьким.
  • При ипотеке супруги автоматически приобретают права на недвижимость, даже если заемщиком выступал только кто-то один. В случае с нецелевым кредитом, возможно использование для погашения долга средств, которые находились на счету до брака. Это сделает владельцем квартиры только одного из супругов.

В ситуации нестабильного экономического положения в Украине многие банки намного ужесточили условия получения кредита, и для большого количества людей кредиты стали невозможными. К счастью, в области финансирования и кредитования появилось относительно новое направление – небанковское кредитование под залог недвижимости. Условия получения кредита в этом случае намного лояльней банковских, да и время необходимое для получения ответа по кредиту часто исчисляется парой часов. Чем выгодно такое кредитование для заемщика:

    • Лояльные условия для получения кредита;
    • Необязательное условие подтверждения стабильного официального дохода;
    • Быстрое получение решения о выдачи кредита;
    • Возможность выбора графика платежей по кредиту;
    • Профессиональная бесплатная консультация специалиста по любым финансовым вопросам.

Что важно учитывать, при получении кредита на недвижимость?

Сроки.
Слишком маленький срок кредита значительно увеличит нагрузку на ваш бюджет. Но в то же время, чем больше срок, на который вы взяли кредит, тем больше процентов по кредиту вы заплатите. Старайтесь соблюсти правило золотой середины. Срок кредитованиявозможен от 3 месяцев и до 20 лет.
Валюта.
Выбор валюты, в которой вы будете платить по кредиту, зависит от того, в какой валюте вы получаете заработную плату. Если зарплату вам дают в долларах, то и брать лучше всего долларовый кредит, чтобы избежать лишних расходов при конвертировании, а при оформлении кредита в гривне вы не будете привязаны к скачкам курса.
Условия досрочного погашения.
При первой же возможности вы можете погасить остаток сразу, без штрафных санкций. В договоре обязательно должен быть пункт, позволяющий вам это сделать.
Процентная ставка.
В настоящее время в среднем она составляет более 20% в банках и от 18% годовых в небанковских компаниях. Если учесть, что за прошлый год цены на жилье выросли в среднем на 25%, то выгода вполне очевидна.

Мы оказываем самые разные услуги, в том числе бесплатную профессиональную консультацию, что значительно облегчит вам процесс подбора и оформления кредитной программы. Если Ваша цель – получить кредит на покупку недвижимости в короткий срок, или сплохой кредитной историей, или без поручителей, или наличными, в общем, на условиях, несколько отличающихся от стандартных, то сделать это Вы можете быстро, и без дополнительных затрат.

Оставить отзыв