Главная Блог Советы банкира о безопасном оформлении кредита

Советы банкира о безопасном оформлении кредита

С каждым годом рынок кредитования в Украине растёт огромными темпами, даже вопреки сильным экономическим проблемам внутри страны. Украинцы всё чаще обращаются за кредитами на покупку недвижимости и для открытия бизнеса также могут брать кредиты под залог недвижимости, соответственно спрос на подобные услуги растёт. И конечно же, столь стремительно развивающаяся ниша не могла остаться без внимания со стороны мошенников. Ведь они всегда держат руку на пульсе, разрабатывая хитроумные схемы, готовясь урвать свой кусок при первой же возможности. Поэтому сегодня мы хотим поговорить о том, как не попасть на крючок к мошенникам. Кроме того, приведем советы банкира, которые помогут обезопасить получение кредита.


Какие преступные схемы придумывают аферисты

Изобретательность преступных элементов поражает. Они без устали придумывают способы как обобрать честного человека и кажется не испытывают никакого творческого кризиса. Мы не берём на себя задачу описать все возможные схемы (это, банально, скучно будет читать). Но мы опишем наиболее типичные схемы, которые применяются наиболее часто с небольшими вариациями.

Кредитные посредники
Это достаточно простая схема, рассчитанная на людей с низким кредитным рейтингом. За определённую плату, мошенники предлагают предоставить помощь в получении кредита. При этом никаких гарантий, естественно, не дают. Но с таким же успехом, вы можете отдать деньги первому встречному.
Хочешь получить кредит? Выкупи его!
Ещё одна популярная схема аферистов – страховой платёж. Некая полулегальная подставная фирма, обещающая предоставить кредит с минимумом документов, предлагает заёмщикам внести страховой платёж, который, якобы, должен доказать их платёжеспособность. Стоит ли говорить, что после передачи денег горе-помощники, сначала кормят «завтраками», обещая вот-вот выдать кредит, а потом и вовсе испаряются как роса поутру.
Кредит за откат
Ещё один вид преступников, который можно было назвать разновидностью предыдущих мошенников, если бы не одно “но”. Данные товарищи могут предоставить реальную помощь в сборе необходимых документов. Например, подделать недостающие документы или сделать фиктивную справку. Взамен, они требуют процент от суммы получаемого кредита. Казалось бы ну и что здесь такого, ведь помощь они всё же предоставляют? Да, но методы они выбирают незаконные. Если служба безопасности банка решит проверить предоставленные бумаги (а если сумма достаточно велика, они непременно это сделают) и ваша ложь раскроется, вы можете оказаться на скамье подсудимых за подделку документов и мошенничество. И доказать что вы не виноваты не получится, так как с посредников взятки гладки.

Как не стать жертвой аферистов: советы банкира

О том как не попасться в ловкую схему преступников, оформляя кредит, расскажет банкир Сергей Черненко, председатель правления банка ПУМБ.

«Прежде всего хочется сказать, что каждый заёмщик должен понимать, что банки не работают с посредниками. Никто не может гарантировать одобрение кредита в том или ином банке, это нонсенс» – приводит слова банкира газета «Сегодня». «И уж тем более банк не берёт комиссию за рассмотрение заявки или какие-либо страховые платежи наперёд»

От себя мы добавим, что не стоит зацикливаться только лишь на банках которые требовать большое количество документов и могут долго принимать решения, ведь есть ещё и небанковский кредитные организации, которые имеют индивидуальный подход клиентам и более гибкие условия предоставления кредита как под залог недвижимости, так и на беззалоговые кредиты.

Тоже самое можно сказать и о небанковских кредитных организациях, таких как «Кредит 112». Мы на рынке уже более 10 лет, чтобы заявлять ни одна уважающая себя кредитная организация не опустится до тёмных полупреступных схем. Мы дорожим своей репутацией, предлагаем только честные и открытые сделки.

Оставить отзыв