Главная Блог Верховная Рада приняла новый закон о кредитовании

Верховная Рада приняла новый закон о кредитовании

Во вторник 15 ноября был Верховной Радой Украины был принят законопроект №2455, «За» проголосовало 247 народных депутатов. Но что же такого интересного в данном законе и как он повлияет на отношения кредитора и заёмщика?

Основная его цель — создание прозрачной схемы кредитования. Сегодня во многих банках весьма популярны тёмные схемы кредитования, при которых от заёмщика скрывается информация о дополнительных платежах под горой юридических и финансовых терминов. Новый закон не только не даёт кредитору скрывать дополнительные платежи от заёмщика, а также обязуется уведомлять его о полном размере эффективной процентной ставки.

Кроме того, в пояснительной записке, прилагаемой к законопроекту, указывается на несправедливость текущего законодательства. В текущей редакции Гражданского кодекса, заёмщика обязуют выплачивать основную сумму долга в третью очередь, а штрафные санкции и пеню, в первую и вторую соответственно. Подобное положение дел приводит к тому, что задолженность погашается крайне медленно, поскольку база начисления штрафов и пени практически не изменяется. Фактически заёмщиков ставят на так называемый «бесконечный счётчик», тем самым вгоняя его в практически безвыходную ситуацию.

Какие изменения в кредитовании ожидать от принятия закона?

Принятие закона №2455 повлечёт собой целый ряд изменений. Во-первых, в нём банки обязуются устанавливать процентную по кредиту опираясь на документы органов регулирования рынков финансовых услуг. Кроме того, теперь заёмщику должны предоставлять полную информацию о типах процентных ставок и видах обеспечения по кредиту, что сделает процесс кредитования более прозрачным.

Ещё одно немаловажное новшество — изменения условий кредитного договора возможно только при согласии сторон. То есть банки не смогут как раньше изменять договор на своё усмотрения без согласия заёмщик.

Также в документе прописано право потребителя кредита погасить кредит досрочно в любое время, в том числе и при посредством увеличения суммы ежемесячных платежей. Это весьма полезное нововведение, так как даже сегодня многие банки не дают выплачивать кредит досрочно, накладывая ра заёмщика ряд штрафов, если тот решит отдать займ раньше назначенного времени.

Но есть в новом законе и негативные моменты. В случае если заёмщик просрочит выплату на месяц, а при кредитовании на покупку жилья на 3 месяца, то банк имеет право требовать полной выплаты кредита досрочно. Конечно, такое возможно только в случае если данное условие прописано в договоре.

При этом депутатам не удалось принять закон №2456-д, который внёс бы изменения в ряд законов, тем самым усовершенствовав защиту прав потребителей финансовых услуг. За него проголосовало только 206 народных избранников из необходимых 226. К законопроекту было выдвинуто ряд замечаний, среди которых негативные изменения в нём по сравнению с первым чтением. Например, были существенно снижены штрафы за непредоставление информации потребителю или предоставление недостоверной информации. Поэтому депутаты отправили его на повторное чтение.

Оставить отзыв