Главная Блог Владельцам б/у авто предложили растаможку в кредит

Владельцам б/у авто предложили растаможку в кредит

Растаможивание иномарок, купленных за границей, может вылиться в круглую сумму. Это знает каждый автомобилист, покупавший авто за пределами Украины. К примеру, за растаможивание авто с объёмом двигателя 0.5 литров, которому менее 5 лет, придётся отдать примерно 40% от стоимости самого авто. А при объёме двигателя в 2 литра, налог может составлять 96% от стоимости автомобиля. Подобным способом государство стремится создать тепличные условия для отечественного автопрома. А вот хорошо ли это, вопрос совершенно иной.

Тем не менее спрос на иномарки был есть и будет, так как, во-первых, они отличаются хорошим качеством, во-вторых, б/у автомобили за границей обойдутся значительно дешевле, чем отечественные в Украине. Поэтому в Верховной Раде активно обсуждают возможность растамаживать иномарки в кредит.

Разрабатываемый законопроект, предполагает разделить оплату растаможки на несколько платежей. Так в месяц автовладельцы будут платить всего 0.25% от общей суммы налогов за регистрацию иностранного авто в Украине. Это составит, примерно, 3% в год. Таким образом, погашение таможенных сборов может затянуться на десятки лет.

По мнению парламентёров, данный закон поможет успокоить водителей авто с транзитными номерами и избавить из от необходимости пересекать границу каждые 5 дней. На самом же деле уже сейчас он вызывает больше недовольства, как со стороны автовладельцев. Они утверждают, что больше толку было бы от снижения акцизов на автомобили старше 5 лет, а также упростить для их владельцев процедуру растаможивания. Но вряд ли такие изменения произойдут, ибо в парламенте очень сильное дилерское лобби. Сегодня импортёры иномарок платят около 45–57% от стоимости новой машины. Соответственно, снижение таможенного налога на б/у автомобили ударит по их карману, следовательно они сделают всё чтобы этого не произошло.

Одним словом, разрабатываемый законопроект — это попытка усидеть на двух стульях. То есть депутаты хотят заручиться поддержкой автовладельцев, но в то же время не хотят идти на конфликт с диллерами.

Оставить отзыв